вторник, 9 сентября 2008 г.

Путешествие в Париж, отель «Central»


Мечта любого начинающего туриста – один из прекраснейших городов мира, Париж. Если ваш бюджет не позволяет вам выбрать роскошные апартаменты или даже отель класса 4-5 звезд – не беда, это совсем не означает, что Париж для вас закрыт. Существует масса гостиниц эконом-класса, в которых недельный отдых в одноместном номере обойдется вам примерно в 700 долларов, включая перелет Москва-Париж-Москва. Накануне Нового года, в декабре я решила сделать себе подарок и посетить в этот прекрасный город.

В туристическом агентстве мне предложили на выбор несколько отелей, в соответствии с моими финансовыми возможностями. Признаться, названия отелей мне ни о чем не говорили, все они были класса «две звезды» и «две звезды плюс», как пояснил мне сотрудник агентства – «отель для очень скромно путешествующих туристов». Именно таким я и была.
Поскольку о предложенных мне отелях ничего не было известно, даже Интернет-поиск ничего не дал, я решила выбрать отель по месту его расположения. Во-первых, я посмотрела, какой из вариантов находится ближе к центру, и из оставшихся решила выбрать тот, который оказался самым близким к станции метро. Я планировала провести много времени, самостоятельно осматривая достопримечательности Парижа, гулять по самым красивым местам, а для этого мне нужен был самый короткий путь к самому удобному парижскому транспорту – метро. Отель «Central», судя по карте Парижа, был расположен совсем рядом со станцией метро Шато д’О (Chateau d’Eau). И я решила наудачу выбрать «Централь».
Отель Central
Улица Шато д’О, на которой расположен отель, довольно тихая днем, но очень оживленная вечером.
Отель, заселение в номер
К отелю мы подъехали вечером, устав после утомительного перелета. Мои соседки, увидев улицу, на которой мы остановились, испуганно притихли – казалось, мы попали в африканский квартал! Там и сям тусовалась чернокожая молодежь, звучала музыка, байкеры парковали свои мотоциклы у входов в бары – короче, ночная жизнь здесь била ключом. Днем мы обнаружили, что этот квартал действительно был этнически разнообразным: китайские кафе, магазин индийских пряностей, турецкие рестораны, африканские парикмахерские. Но это и был настоящий Париж – пестрый, многоязыкий и многоцветный, живой и вольный!
Первый же вечер в «Централе» подтвердил характеристику отеля: очень скромный, 4 этажа, около 40 номеров. Типичный парижский отель для небогатых туристов.
Прямо за входной дверью располагался маленький вестибюль с конторкой портье, лифт, оказавшийся совсем крошечным – там буквально мог уместиться только один человек с чемоданом. Портье, ни слова не говоривший по-русски, выдал нам ключи от номеров и пожелал по-французски приятного вечера.
На мой вкус, в моём одноместном номере было все то, что мне необходимо: большая удобная кровать, телевизор, две маленьких прикроватных тумбочки, небольшой стол наподобие письменного, кресло и круглый табурет. Два светильника на стене по обе стороны кровати и лампа под потолком, которую, кстати, включить и выключить можно, не вставая с кровати, так как выключатель располагался прямо у изголовья. Второй выключатель от потолочной лампы находился прямо при входе в номер. Еще в комнате был встроенный шкаф с отделением для верхней одежды и «плечиками» и полками для вещей и белья. На верхней полке шкафа лежало и запасное теплое шерстяное одеяло, которое, впрочем, мне не понадобилось. В номере был достаточно большой радиатор центрального отопления, с ручкой регулятора. С ее помощью можно было прибавить тепла или убавить. Мне тепла вполне хватало, несмотря на то, что погода в середине декабря стояла прохладная (2-4 градуса тепла), и я ставила ручку регулятора в среднее положение, чтобы не было чересчур жарко.
В номере
Также в номере была маленькая, но чистая и удобная ванная комната. В ней располагалась ванна с душем, туалет, биде, и раковина с зеркалом. Вся сантехника совершенно новая и чистая, вода горячая и холодная была чистой и лилась в достатке. На сушилке висели 4 полотенца: два больших банных, одно поменьше и еще одно маленькое полотенце потолще и погрубее, чтобы использовать в качестве коврика для ног, когда выходишь из ванны или душа. Постельное белье было безукоризненно белым, полотенца тоже, и это было очень приятно.
Ванная комната в номере
В первую ночь, устав от перелета, я с наслаждением приняла душ, немного посмотрела телевизор (по одному из нескольких французских каналов шла какая-то развлекательная программа) и заснула сном младенца, предвкушая, как с утра я пойду разгуливать по моему любимому городу – Парижу.
Питание
В сервис отеля «Central» входил скромный завтрак. Обедать и ужинать мне предстояло самостоятельно. Для завтрака в отеле был оборудован небольшой зал на несколько столиков. Он находился ниже уровня первого этажа, туда вела короткая винтовая лестница, и весь зал с полукруглым каменным потолком, напоминал старинный винный подвал. Завтрак подавала буфетчица. Как только вы усаживаетесь за стол, на котором уже стоят приборы для завтрака – чашка с блюдцем, ложечка и нож, салфетки, сахарница – она вежливо спрашивает, что вам принести, чаю, кофе, или какао, и нужно ли вам молоко. Естественно, на французском языке.
МирСоветов советует каждому туристу захватить с собой в поездку разговорник, чтобы знать хотя бы основные слова, которые помогут взаимопониманию в разных ситуациях.
После того, как мы договорились, что я предпочитаю кофе с молоком, буфетчица Жанна принесла мне на подносе небольшой фарфоровый кофейник, с горячим натуральным кофе (никакого растворимого!), маленький фарфоровый молочник с горячим молоком и тарелка с «завтраком». Завтрак включал: свежий круассан – классический французский рогалик из хрустящего слоеного теста, маленькая булочка, одноразовая малюсенькая упаковка сливочного масла и такая же одноразовая упаковка варенья примерно на три чайных ложки. Мне для первого завтрака этого вполне хватило.
Пешие прогулки по Парижу
Выйдя из отеля в первое утро, я увидела, что действительно, отель «Central» расположен очень удобно. Вход в метро находился буквально в нескольких шагах от входа в отель. Это достоинство я оценила на второй день, когда загулялась поздно, любуясь ночной иллюминацией Нотр-Дамм де Пари.
Вход в метро
Когда я доехала до своей остановки, время уже подходило к полуночи, в такую пору одинокой туристке на улице не очень комфортно, а тут никуда и идти не нужно, выходишь из метро, и вот уже дверь в отель.
В центре Парижа
На соседней улице (выйдя из отеля, повернуть направо) расположено много небольших ресторанчиков и кофеен, где можно неплохо пообедать и поужинать, выпить кофе и согреться, нагулявшись и продрогнув на холодном ветру.
На соседней улице (выйдя из отеля, повернуть направо) расположено много небольших ресторанчиков и кофеен, где можно неплохо пообедать и поужинать, выпить кофе и согреться, нагулявшись и продрогнув на холодном ветру
Там же я отыскала крошечный китайский ресторанчик, где совсем дешево, за 5-6 евро можно было заказать большую тарелку вкусно приготовленного куриного мяса или говядины, с несколькими видами соусов на выбор, с гарниром из риса, картофеля-фри или лапши, да еще и мисочку салата с ароматной китайской зеленью. И конечно, зеленый чай!
Рядом с китайским кафе – типичная французская булочная, где утром можно подкрепиться круассаном с шоколадной начинкой, купить свежих булочек или пирожных, горячую пиццу.
Кафе возле Эйфелевой башни
В кафе
Еще в нескольких метрах – магазин самообслуживания «Монопри». Зайдите туда, купите все, чего вам не хватает к завтраку – упаковку сыра (лично я обожаю свежайший французский козий сыр), йогурты, фрукты, сок, мюсли. Все это вы спокойно можете принести с собой на завтрак и сделать его более сытным. Здесь же, кроме продуктов и спиртных напитков можно найти и предметы гигиены.
Также буквально в сотне метров от отеля находился телефонный переговорный пункт. Дело в том, что я забыла подключить мобильник к роумингу и осталась без связи. Но в Париже самый простой и дешевый способ позвонить по всему миру – это воспользоваться услугами переговорного пункта. Такие пункты встречаются на улицах Парижа на каждом шагу, они обозначены знаком в виде телефонной трубки на вывеске. Дежурный указал мне из окошечка на кабинку и объяснил, что нужно просто взять трубку, набрать код страны и номер мобильного телефона вызываемого абонента. Я позвонила в Москву, доложила семье, что я разместилась нормально, все у меня в порядке, что погода хорошая, а Париж прекрасен, что я вчера гуляла по набережным Сены, была у Эйфелевой башни и уже успела сделать около ста фотографий. Мне по-хорошему позавидовали, пожелали приятного отдыха, и мы распрощались. Потом я позвонила своей подруге, живущей во Франции, и минуты полторы поговорила с ней. Когда я окончила переговоры и вышла из кабинки, оказалось, что за всё я должна заплатить всего 1 евро. «Практически даром!», – изумилась я. Кстати, самые дорогие звонки в Париже – из отелей. В нашем отеле предупредили, что разговор с Россией по телефону из номера – около 7 евро за минуту.
Отель был расположен самым удачным для пеших прогулок образом. Если при выходе повернуть налево и пройти десяток метров до перекрестка, вы выходите прямо на знаменитый Севастопольский бульвар (Boul. de Sebastopol). Выйдя на него, можно повернуть направо, и тогда минут через сорок неспешной прогулки пересекаешь улицу Риволи, знаменитую своими дорогими бутиками, переходишь мост и оказываешься прямо на знаменитом острове Ситэ, рядом с величественным Нотр-Дамм де Пари…
Вид на Нотр Дам де Пари с моста через Сену
Нотр Дам де Пари
Если же по Севастопольскому бульвару вы повернете налево, то буквально через пять минут прогулки выйдете на прямую, как стрела, улицу Маджента, которая минут через 20 приведет вас к Тати – огромному магазину дешевых распродаж, по пути вы увидите ажурный фасад Северного вокзала Парижа. Минуете Тати и в 5 минутах от него начинают уходить круто вверх узкие улочки, ведущие вас на знаменитый холм Монмартра и лестницам, поднимающимся к базилике Сакре-Кёр.
Сакре-Кёр
Точно также, выйдя из отеля, завернув за угол на ближайшем перекрестке, выходим на Большие Бульвары, которые приведут прямехонько к зданию Опера Гарнье.
Опера Гарнье (фасад)
Фонари около Опера Гарнье
Вообще, хотелось бы сказать всем читателям МирСоветов (и мое мнение совпадает с таковым у самых искушенных путешественников): насладиться Парижем и познать всю его особую красоту и ни с чем несравнимую атмосферу, можно только побродив по нему ногами, неспешно разглядывая мельчайшие детали жизни этого прекрасного города.
Кстати, для пеших прогулок здесь все устроено очень комфортно. Если вы устали, всегда найдется лавочка, на которую можно присесть и отдохнуть, маленькое кафе, чтобы перекусить сэндвичем или выпить горячего ароматного кофе.
Для пеших прогулок здесь все устроено очень комфортно. Если вы устали, всегда найдется лавочка, на которую можно присесть и отдохнуть, маленькое кафе, чтобы перекусить сэндвичем или выпить горячего ароматного кофе.
Очень легко в Париже решается самая насущная проблема тех, кто любит часами бродить пешком – визит в туалет. В любом кафе туалет можно посетить, заплатив бармену символическую плату 1-2 евро. Но еще выгоднее и приятнее поступить так – заказать чашечку кофе у барной стойки, а пока варится кофе, спросить у бармена, где находится туалет и совершенно бесплатно посетить искомый «кабинет». Существует правило – если ты заказал что-то в кафе, пусть даже одну чашку кофе, ты можешь посетить туалет бесплатно. Чашка кофе обычно стоит тоже 1-2 евро, то есть вы за одни и те же деньги получаете два удовольствия вместо одного! Кстати, в большинстве кафе существует еще одно правило – если вы заказываете и пьете свой напиток у стойки, он будет дешевле, чем если вы сядете за столик и напиток вам принесет официант.
Метро Парижа
Если вы не такой уж большой любитель пеших прогулок, но все же предпочитаете самостоятельное изучение этого прекрасного города, то самым удобным транспортом для скромного туриста в Париже, безусловно, является метро. В рекламном проспекте, который нам выдал представитель турагентства, вместе с билетом на самолет и ваучером в отель была большая карта-схема метро и план Парижа с названием улиц и достопримечательностей на русском языке. Иметь эту карту при себе вполне достаточно для того, чтобы не потеряться в Париже, и выбирать кратчайший и наиболее удобный маршрут.
Перед первой самостоятельной поездкой в метро МирСоветов советует сначала изучить карту, определить, на какой станции вы находитесь и куда хотите поехать, на какой станции вам нужно сделать пересадку
Перед первой самостоятельной поездкой в метро МирСоветов советует сначала изучить карту, определить, на какой станции вы находитесь и куда хотите поехать, на какой станции вам нужно сделать пересадку. Каждая линия парижского метро обозначена на карте своим цветом и имеет свой номер. Самое главное, что вам нужно запомнить – номер линии и название станции, возле которой расположен ваш отель. Самое трудное – купить в первый раз билеты. Дело в том, что билеты продает хитроумный автомат, расположенный в вестибюле метро возле турникетов. Первый взгляд на него сразу озадачивает – какой-то вращающийся валик-тумблер, цифры, кнопки… В первый раз попросите купить вам билеты дежурного служащего, который сидит в стеклянной будочке. Внимательно посмотрите, как это делается. На самом деле это несложно. Чтобы купить билеты, нужно всегда иметь при себе монеты 1-2 евро или мелкие купюры. Чем больше вы покупаете билетов за один раз, тем они выходят вам дешевле. По купленному в метро билету вы можете ездить и в наземном общественном транспорте. На неделю у меня вышло около 25 билетиков при том, что каждый день я ездила в самые разные места Парижа.
Система парижского метро отличается от той, которую мы привыкли видеть в Москве или Петербурге. Перед тем, как спуститься в метро, посмотрите по схеме название конечной станции той линии, на которой вы находитесь в данный момент, в нужном вам направлении. На схеме все конечные станции напечатаны выделенным жирным шрифтом. Спустившись в метро, вы обнаружите стрелки-указатели, которые разделяют поток пассажиров в разных направлениях. Вам остается пойти по указателю конечной станции нужной вам линии, и указатели выведут на нужную вам платформу.
Вот простой пример. Мой отель расположен на станции Chateau d’Eau. Это линия номер 4, на схеме она малинового цвета. Мне нужно попасть на остановку Site, которая находится на этой же линии. В направлении этой станции конечной остановкой линии номер 4 будет Porte d’Orleans. Именно эта надпись и будет указывать на нужную мне платформу при входе в метро: «4 Porte d’Orleans». В парижском метро платформы поездов разных направлений разделены, и с одной платформы можно сесть в поезд только одного направления. Двери в вагон не открываются автоматически. Чтобы дверь открылась, нужно нажать на кнопку. Билет нужно сохранять до конца поездки. На большинстве станций стоят турникеты на выходе, и выйти можно, только «предъявив» турникету билет, по которому вы вошли в метро. Если же вы, пока ехали, потеряли или выбросили этот билет, придется использовать новый.

Вот так, если вы освоите за несколько дней, что проведете в Париже, все эти нехитрые навыки и маршруты, вы почувствуете, что эти дни вы прожили, как настоящий парижанин или парижанка, и город откроется вам с новой стороны.

Комментариев нет: