среда, 10 сентября 2008 г.

Вход воспрещен! (о депортации)


Депортация: за что?
Депортация – случай в туризме столь же редкий, сколь и неприятный. Де-юре – это принудительное выдворение иностранного гражданина с территории государства. А на профессиональном сленге менеджеров турфирм депортацией именуется еще и отказ во въезде в страну – это когда туристу дают от ворот поворот пограничники. Представлять себя в таких ситуациях не хочется. Однако, знать причины, которые могут повлечь недопуск или высылку, полезно.

Просрочен визовый режим
Мужчине так приглянулась Германия, что он решил в ней задержаться. Вот только властям не понравилось, что господин продолжает оставаться в стране, в то время как срок действия его визы давно истек. Итог – депортация за нарушение визового режима.
В договорах туристических агентств содержится пункт о том, что клиент обязуется вовремя покинуть страну и не требовать продления визы. В случае нарушения этого положения высылка осуществляется за его счет.


Не хватило денег
Офицер пограничной службы в аэропорту Барселоны попросил туристку, проходящую паспортный контроль, предъявить деньги из расчета 50 евро на каждый день пребывания в стране. Когда выяснилось, что требуемой суммы нет, бедной девушке отказали во въезде.
Власти каждой страны определяют сумму, с которой турист может чувствовать себя там спокойно, в среднем такой прожиточный минимум в государствах ЕС составляет 50 у.е. в день. И если на границе требуется предъявить деньги, препираться бессмысленно. Наравне с купюрами можно показать дорожные чеки на ту же сумму или кредитную карту (причем, состояние счета, разумеется, никто не проверит).
По наблюдениям специалистов, с подобной просьбой пограничники чаще всего обращаются, отправляющимся в путешествие в одиночку или вдвоем с подругой.

Национальная специфика
Неудача постигла двух юных россиянок, которые, купив «горящую» путевку, отправились в Шарм-эль-Шейх. В египетском аэропорту их задержали и выслали обратно. Возмущенные девушки обратились за разъяснениями в турфирму, и та согласилась выплатить им компенсацию, за вычетом авиаперелета, естественно. В итоге из потраченных $190 каждая туристка получила всего $30.
В арабских странах одинокие женщины, особенно молодые и яркие, вызывают настороженность. Так что даме, путешествующей без спутника, следует обратить внимание на свой внешний вид. Учитывая менталитет арабов, у которых женщины даже в море купаются в чадре, лучше воздержаться от мини-юбок и кофточек с откровенным вырезом.
А позиция турагентства в данном случае абсолютно обоснована: девушки действительно слетали в Египет и могли претендовать на возмещение лишь наземной части программы.

Старые грехи не остаются безнаказанными
Молодой человек, прибывший на Кипр, был незамедлительно выдворен из страны. Пару лет назад он уже отдыхал на Острове любви и отметился тем, что вместе с друзьями угнал машину. Покатавшись, бесшабашная компания вернула автомобиль владельцу, но возмездие все равно последовало. Автолюбителей депортировали, и впредь дорога на Кипр для них закрыта.
Не стоит рассчитывать, что в стране, где турист набедокурил, через некоторое время его прегрешения автоматически забудутся. Государство с визовым режимом просто откажет нарушителю во въезде, а при поездке в безвизовую страну зря будут потрачены деньги за перелет туда и обратно.
Чтобы все-таки выехать за границу, надо для начала восстановить свою репутацию. Лучше всего обратиться в представительство иностранной державы, которая имеет к человеку претензии, и попросить совета, как лучше поступить.

Невинные жертвы «черных списков»
Почтенная пара отправилась на отдых в Турцию. Муж преодолел паспортный кордон, а жена – нет.
У любой страны существует категория граждан, видеть которых на своей территории она не желает. Это касается не только международных террористов, но и обычных людей, которые когда-то неудачно «засветились». Подчас таможенники безвизовых государств не утруждают себя выяснением уточняющих сведений (например, год и месяц рождения), и если имя и фамилия туриста совпадают с данными из «черного списка», его могут запросто не пустить в страну. Проверить, не нависла ли над вами подобная угроза, невозможно. Это закрытая информация, о которой не расскажут ни на таможне, ни тем более в посольстве или консульстве. Да и документов, объясняющих причины депортации, погранслужба не выдает.

Обратите внимание на фото
Сейчас многие фотоателье переходят на цифровую технику. Подобные снимки без проблем принимают как для мидовских, так и для овировских загранпаспортов. Однако совсем недавно группе российских граждан отказали во въезде в Финляндию, а их документы были признаны недействительными по причине плохих фотографий. Взыскательные финны придрались к качеству бумаги и принтера. И хотя инцидент разрешился благополучно, согласитесь, такие приключения никому не нужны. Фотокарточка в паспорте не должна вызывать нареканий.

Комментариев нет: